Arroz con pata

 

Ingredientes (para 4 personas)

♦ 1 pata de ternera (aprox. 1 y ½ Kg.)                      

♦ 350 gramos de arroz

♦ 2 cebollas                                         

♦ 3 tomates maduros♦ 1 hueso de jamón                                                     

♦ 100 gramos de chorizo

♦ 2 morcillas de cebolla                                             

♦ 3 dientes de ajo

♦ 150 gramos de garbanzos cocidos                         

♦ 3 litros de agua

♦ Pimienta en grano                                            

♦ 6 granos de clavo

♦ 1 vaso de aceite de oliva                               

♦ Sal

♦ Azafrán y pimentón dulce

Elaboración

1.- Se coloca la pata de ternera abierta junto con el hueso de jamón, un tomate, una cebolla, seis granos de pimienta y seis de clavo, en una olla con toda el agua y se deja cocer por espacio de dos horas si es una olla Express. En caso de utilizar una olla convencional serán necesarias posiblemente más de 4 horas.
2.- Una vez cocido y frío se saca el caldo, se retiran los huesos, se corta la pata en pedazos pequeños, que se dejanen un plato, y se reserva el caldo sobrante.
3.- A continuación, ponemos en una sartén medio vasito de aceite de hacemos un sofrito con una cebolla picada, pimentón, un tomate rallado, la morcilla y el chorizo.
4.- Una vez que el sofrito ha tomado consistencia, se añaden la pata cortada y medio litro de caldo, y se deja cocer porespacio de 10 minutos. A continuación se pone una cazuela de barro al fuego con otro medio vasito de aceite de oliva y cuando esté caliente se echan los dientes de ajo, cortados en láminas; al dorarse se añade el tomate rallado, y se deja reducir. Después se incorporan los garbanzos para sofreír y se echa el arroz rehogándolo.
5.- A continuación añadimos el contenido de la sartén y caldo suficiente (doble cantidad que de arroz). Se añade el azafrán y se rectifica de sal, dejándolo entre 15 y 18 minutos de cocción y cinco de reposo.

 

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Published in: on 18 noviembre 2009 at 19:36  Dejar un comentario  

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